|
|
№ 1/ 2008 год
Колонка главного редактора
Кершенбаум В.Я., заслуженный деятель науки РФ, сопредседатель Российского Союза производителей нефтегазового оборудования, профессор, д.т.н.
Европейские фасоны и российские грабли |
На страницах журнала мы уже поднимали вопрос о важности решения комплекса проблем, связанных с реализацией Федерального закона "О техническом регулировании". Сегодня уже множество горьких слов было высказано научно-техническим сообществом в адрес этого Федерального закона, вскрыты причины его несовершенства, приняты Дополнения к указанному закону, словом, необходимости повторения этой связи нет. Остановимся лишь на той части ФЗ, которая касается непосредственно формирования блока национальных стандартов. Естественно, по понятным причинам областью наших профессиональных интересов является стандартизация нефтегазового оборудования.
Проведение даже беглой инвентаризации в этой сфере свидетельствует о продолжающемся неблагополучии. Напомним, что недопустимо низкая обновляемость отечественных стандартов (один раз в 10-15 лет) послужила одной из причин, в силу которых в конце 90-х годов минувшего века стандартизация была провозглашена тормозом научно-технического прогресса и, по существу, ее правовые основы в начале нынешнего века были упразднены. Как известно, одним из основных принципов Федерального закона "О техническом регулировании", пришедшем на смену законов "О стандартизации" и "О сертификации", стала непротиворечивость главных положений международной и европейской практике стандартизации. Ну, что же, если принцип гармонизации (а именно так обозначается упомянутая непротиворечивость) ставится в вершину угла, следует полагать, что именно эта компонента интеграции российской экономики в общемировую систему будет соблюдена. Что же мы имеем сегодня? Фонд национальных стандартов в области нефтегазового оборудования насчитывает 47 стандартов, из которых лишь 11 гармонизированы со стандартами ИСО. Точно так же, как и во времена советской системы стандартизации, наблюдается явно неудовлетворительное состояние с обновляемостью стандартов, обусловленное весьма низким уровнем федерального финансирования. Потребности обновления – минимум 10% фонда в год, финансирование обеспечивает лишь 2 % обновляемости. Стоило ли огород городить, разрушать сложившуюся систему стандартизации, пытаться создать нечто новое, прогрессивность которого с позиций доказательности сомнительна, если не соблюдается один из важнейших принципов современной стандартизации – обновляемость.
Да, в США обновляемость – один раз в 5 лет, в Германии и Японии – еще менее того, Россия же, судя по существующему положению дел, обречена на положение стандартизации еще худшее, чем в свое время СССР.
Неужели властные структуры, чье решение определяет объем финансирования этой важнейшей сферы, не отдает себе отчет в том, что национальная система стандартизации, еще не родившись, при существующем дефиците финансирования превратится, в конечном итоге, в мертворожденное дитя?
Зачастую, в ответ на наши замечания и предложения в сфере финансирования стандартизации мы слышим, что, мол, зарубежная практика свидетельствует о совместном бизнес-федеральном финансировании. Да, это действительно так. В ряде индустриально развитых стран доля финансирования бизнес-сообществом стандартизации достигает 80%. Каково же положение дел со стандартизацией нефтегазового оборудования сегодня в России? Сегодня по существу бизнес-сообщество не проявляет большого интереса к формированию фонда национальных стандартов на нефтегазовую технику. Большинство компаний (исключение – ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефть") предпочитают не участвовать финансово в становлении отечественного машиностроительного комплекса, а закупать импортное оборудование. Понятно, что запредельно высокий уровень цен на энергоносители позволяет им осуществлять эти дорогостоящие закупки.
|
Стандартизация в задачах становления нефтегазового машиностроения, играющая немаловажную роль, остается, таким образом, недофинансированной и обреченной на жалкое существование.
В самом машиностроительном комплексе отдельные мощные предприятия, в первую очередь конверсионного толка, получив сертификаты авторитетных международных и международно-признанных систем, выпускают продукцию на базе документов ИСО, API. Те же предприятия, которые не в состоянии пройти отмеченную процедуру сертификации, не имеют средств и стимулов для поддержания системы национальной стандартизации нефтегазового оборудования. Создается порочный замкнутый круг: финансирование из госбюджета явно недостаточно, нефтегазовые компании напрямую не заинтересованы в реализации Федерального закона "О техническом регулировании" (по крайней мере, в части, касающейся НГО), а предприятия нефтегазового машиностроения не имеют достаточных средств для финансового участия в этой области.
Громкие заклинания о необходимости патриотического отношения компаний к формированию этой сферы остаются декларациями. За рубежом заинтересованность бизнес-сообщества в вопросах стандартизации подкрепляется известным тезисом: 1 дол, вложенный в эту область, оборачивается прибылью в 30 дол. Мои личные неоднократные попытки из литературных источников, из устных бесед с иностранными коллегами выявить стройную математическую интерпретацию экономической эффективности финансирования стандартизации пока не увенчались успехом. Будучи специалистом по конкурентоспособности, я отдаю себе отчет в том, что стандартизация – важнейшая компонента конкурентоспособности, более того, с помощью аппарата квалиметрии представляется возможным математически оценить этот вклад. Однако при существующих ценах на энергоносители, федеральной таможенной политике, а главное – действующем налоговом законодательстве трудно представить себе эффективные стимулы заинтересованности бизнес-сообщества в вопросах стандартизации.
Мы неоднократно отмечали, что первоочередным должно стать внесение изменений в налоговое законодательство в целях экономического стимулирования разработки и внедрения гармонизированных, международных и национальных стандартов, путем отнесения затрат на эти виды работ на себестоимость продукции, а не на прибыль, как это имеет место сегодня.
Ожидать, что отношение бизнес-сообщества к проблемам стандартизации изменится в ограниченное время, не приходится, мои неоднократные беседы с руководителями и топ-менеджерами нефтегазовых компаний убеждают меня в том, что у собеседников, как правило, доминирует взгляд на стандартизацию как на нечто рутинное, малозначащее и скучное. Это немудрено, продолжает работать инерция мышления и потребуются время и усилия для преодоления таких тенденций. В этой связи очень важна разъяснительная и образовательная деятельность, которая должна охватить все иерархические ступени нефтегазовых компаний. Такая работа уже начата, мы принимаем в ней активное участие.
В статье неоднократно упоминается местоимение первого лица, это Федеральное агентство "Ростехрегулирование" (и его структуры), Национальный институт нефти и газа, Союз производителей нефтегазового оборудования России, Технонефтегаз, практически все действующие сегодня научно-исследовательские и опытно-конструкторские структуры подотрасли нефтегазового машиностроения. Интеллектуальный потенциал, профессиональная компетенция разработчиков новых национальных стандартов нефтегазовой техники позволяют уверенно говорить о готовности к решению предстоящих задач. Однако, если вопрос с финансированием этой области останется нерешенным, проблема с реализацией Федерального закона "О техническом регулировании" встает в полный рост.
Итак, национальные стандарты России кроятся по европейским лекалам, но на пути гармонизации – традиционные российские грабли.
|
Содержание:
1. "Новое оборудование для исследования керна" (ООО "Гло-Бел нефтесервис")
2. "Моделирование в петрофизике (некоторые проблемы и перспективы)", автор Б.Н. Еникеев (главный петрофизик ЗАО "ПАНГЕЯ", канд. техн. наук, член SPWLA )
3. "Освоение шельфа. Проблемы нефтегазовой техники", автор В.Я. Кершенбаум (Заслуженный деятель науки РФ, Сопредседатель Российского Союза производителей нефтегазовой оборудования, профессор, доктор технических наук)
4. " Скважинный фильтр" (патент на полезную модель № 66415), авторы: Э.Ф. Соловьев (директор ООО НПК "РосФиН"), С.Е. Варламов, (зам. директора ООО ПК "РосФиН", канд. техн. наук)
5. "Скважинное фильтрующее устройство (патент на полезную модель № 66416)", авторы: Э.Ф. Соловьев (директор ООО НПК "РосФиН"), С.Е. Варламов (зам. директора ООО НПК "РосФиН", канд. техн. наук)
6. "Современное состояние со скважинными штанговыми насосами в России", авторы: Б.С. Захаров (генеральный директор ООО "Экогермет-М"), Э.С. Гинзбург (заведующий лабораторией РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)
7. "Нефтяные насосы типа НК, НПС, НСД" (ОАО "Бобруйский машиностроительный завод")
8. "Передвижная компрессорная станция нового поколения Уральского компрессорного завода" (ОАО "УКЗ")
9. "Мобильные здания "Екатерина" (ООО "Производственно-строительная фирма "Металлон")
10. "Головка колонная с шаровым краном" (ОАО "Акционерная компания "КОРВЕТ")
11. "Кран сферический под манометр КСМ-35" (ОАО "Акционерная компания "КОРВЕТ")
12. "Новые серии асинхронных специальных низковольтных электродвигателей взрывозащищенного исполнения ВАСО 7 для привода вентиляторов в аппаратах воздушного охлаждения" (НП ЗАО "Электромаш")
13. "Эффективность применения полиэтиленовых армированных синтетическими нитями труб в нефтегазовом комплексе", авторы: В.С. Пепеляев (директор ООО "Технология композитов"), А.И. Тараканов (зам.директора ООО "Технология композитов")
14. "Металлические протекторные покрытия", авторы: Д.М. Булатов (генеральный директор ОАО "МЕТХИМТЭКС"), А.А. Сиротинский (зам.генерального директора по науке ОАО "МЕТХИМТЭКС", канд. техн. наук, акад. России и Украины), С.В. Петров (Институт газа НАН Украины, докт. техн. наук)
15. "Проблемы капиллярной подачи химических реагентов в скважину", авторы: В.В. Акшенцев (ОАО НПФ "Геофизика", аспирант), В.В. Шайдаков (доцент ГОУВПО УГНТУ), Д.Г. Аптыкаев (студент ГОУВПО УГНТУ), Е.В. Шайдаков (аспирант ГОУВПО УГНТУ), Г.А. Аптыкаев (инженер ООО ИК "Инкомп-нефть")
16. "Геосинтетические материалы в строительстве транспортных сооружений на территориях с распространением карстовых процессов и в зонах горных выработок", авторы: Д.Э. Савицкий, О.С. Голубева (НТЦ "ТЭКПРО")
17. "Метрологическое и аппаратное обеспечение поверочных работ при использовании поверочной жидкости с широким диапазоном вязкости", авторы: В,П, Каргапольцев (зам. директора по маркетингу ООО "ОКБ "Гидродинамика"), А.В. Косолапов (зам. директора по метрологии и развитию ООО "ОКБ "Гидродинамика") , А.А. Сиденко (начальник конструкторского отдела ООО "ОКБ "Гидродинамика ")
18. "Устройство регулирующее УР1610А (PN 160, DN 100." (ОАО НПО "Промавтоматика")
19. "Датчик расхода зондового типа ДРС.3" (ОАО "ИПФ "Сибнефтеавтоматика")
20. "Датчик расхода газа ДРГ.МЗ и ДРГ.МЗ(Л)" (ОАО "ИПФ "Сибнефтеавтоматика")
21. "Блок вычисления расхода газа БВР.М" (ОАО "ИПФ "Сибнефтеавтоматика")
22. "Контроллер универсальный МИКОНТ-186" (ОАО "ИПФ "Сибнефтеавтоматика")
23. "Счетчик газа универсальный СГУ" (ОАО "ИПФ "Сибнефтеавтоматика")
24. "Установка измерительная мобильная УЗМ.Т" (ОАО "ИПФ "Сибнефтеавтоматика")
25. "Шариковый скважинный расходомер РСШ-250М." (ОАО "ИПФ "Сибнефтеавтоматика")
26. "СКИН-СИСТЕМА", автор Н.Н. Хренков (технический директор ООО "Специальные системы и технологии", канд. техн. наук)
27. "Методы инженерной защиты подземных трубопроводов от воздействия опасных экзогенных процессов на участках распространения многолетнемерзлых грунтов", автор Т.Н. Дрынкина (ОАО "Гипровостокнефть", аспирант Самарского Государственного технического университета)
28. "Устройства дистанционно управляемые запорные К102Э, 203Э" (ОАО "НПО "Промавтоматика")
29. "Задвижка клиновая класс 1500 DN 4", PN 26,0, МПа 250 кгс/см2, DN 100 мм" (ОАО "Акционерная компания "КОРВЕТ")
30. "Затвор обратный поворотный класс 900 DN 3 ", PN 15,0, МПа 150 кгс/см2, DN 80 мм" (ОАО "Акционерная компания "КОРВЕТ")
31. " Создание универсальных технических средств и технологий добычи нефти и газа на континентальном шельфе морей с различными природно-климатическими условиями", автор В.И. Мищевич (генеральный директор ЗАО "Нефтегазшельфпроект").
В статье В.М. Мищевича "Создание универсальных технических средств и технологий добычи нефти и газа на континентальном шельфе морей с различными природно-климатическими условиями" описывается впервые разработанное в России современное направление развития работ на шельфе морей. Приводятся основания для развития универсальной технологии с обеспечением возможности ведения работ с учетом любых видов экстремальных условий для ключевого объекта обустройства месторождений – сооружения морских технологических платформ.
|